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미식

스페인 음식 추천: 스페인 음식 여행 7가지

by *#$$#* 2023. 8. 26.

스페인은 풍부한 음식 문화로 유명한 나라입니다. 맛있고 다양한 음식들을 거리마다 즐길 수 있으며 지역마다 특색 있는 요리들이 존재합니다. 여행에서 빠질 수 없는 현지 음식, 스페인 음식에 매력에 빠져보시길 발바니다. 이번 글에서는 스페인에서 꼭 먹어봐야 할 7가지 음식과 음식과 관련한 간단 팁을 소개하고자 합니다. 일상의 새로움을 위해 스페인 여행을 준비 중이신 분께 도움이 되길 바랍니다. 

스페인음식추천_7가지
스페인음식추천_7가지

스페인 음식 추천: 스페인 음식 여행 7가지

1. 스페인 음식의 특징 3가지

 1) 올리브 오일 

스페인은 올리브 오일 생산량이 세계 1위로 유명합니다. 올리브 오일은 스페인 요리에서 중요한 재료로 사용되며 음식의 맛과 향을 더해 줍니다.

 

 2) 와인과 타파스 문화 

스페인은 세계적으로 유명한 와인 생산국 중 하나이며 와인과 함께 타파스를 즐기는 문화가 있습니다. 타파스는 작은 요리를 곁들여 와인과 함께 공유하는 것으로 다양한 종류의 타파스와 함께 와인을 즐깁니다. 이는 사회적인 상호작용과 대화를 즐기는 문화를 반영하고 있습니다. 그래서 스페인에서는 식사 시간이 긴 것으로 유명합니다.

 

 3)  해산물과 어류

무적함대 스페인이라는 말이 있듯이 스페인은 지리적으로 바닷가와 맞물려있어 해산물이 풍부합니다. 해산물과 다양한 향신료들과 어우러지는 음식들은 스페인 음식의 한 특징입니다.

 

2. 파에야 (Paella)

 파에야는 스페인의 대표적인 요리로 우리나라 볶음밥으로 이해하시면 좋습니다. 쌀, 해산물, 채소 등을 함께 조리한 요리입니다. 발렌시아 지역에서 유래되었으며 스페인에서 가장 유명한 음식 중 하나입니다. 아랍 문명의 지배를 받던 중세시대에 쌀이 스페인으로 처음 유입되면서 파에야와 유사한 음식을 먹기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 현재는 재료에 따라 고기가 들어간 발렌시아식 파에야, 해산물 파에야, 모둠 파에야 등의 여러 파에야가 있습니다.

3. 타파스 (Tapas)

 타파스는 작은 접시에 담겨 제공되는 다양한 안주 요리입니다.특정 음식이 아닌 식사 전에 술과 곁들여 간단히 먹는 음식을 총칭합니다.  고기, 해산물, 채소 등 다양한 종류의 애피타이저가 있습니다. 다양한 종류의 타파스를 시식하면서 와인과 함께 즐기는 것이 일반적입니다.

4. 하몬 이베리코 (Jamon iberico)

스페인의 특산품인 이베리코 햄은 고급스러운 맛과 풍부한 향을 가진 유명한 햄입니다. 이베리코 햄은 주로 스페인의 다양한 지역에서 생산되며, 가장 맛있는 햄 중 하나로 꼽힙니다. 하몬 이베리코는 털이 뻣뻣하고, 발굽이 까맣고, 도토리를 많이 먹고 자란 이베리코 돼지 품종으로 만듭니다. 데에사라 불리는 참나무 숲에 방목해 자유롭게 돌아다니는 이베리아돼지는 도토리를 주워 먹게 했지만 목표 체중에 도달하지 않아 곡물 사료를 추가로 먹인 햄에는 '레세보'가 표기되며 농장에서 곡물 사료를 먹여 키운 햄에는 '세보'가 표기됩니다. 이처럼 어떤 사료를 먹인 것이냐에 따라 햄의 표기가 달라집니다. 이 맛의 차이를 경험해 보는 재미도 있을 것 같습니다.

 

5. 감바스 알 아히요 (Gambas al ajillo)

우리나라에서도 잘 알려진 감바스, 마늘과 올리브 오일에 볶음 새우 요리로 간단하지만 풍부한 맛을 가진 인기 음식입니다. 오통통하고 신선한 새우가 매력적인 이 음식은 냄비 요리의 대명사입니다. 마늘과 페페론치노 향이 짙게 밴 오일 소스를 빵에 적시고 새우와 마늘을 올려 먹으면 스페인의 향기를 느낄 수 있습니다. 와인, 술안주, 파티 요리에 안성맞춤인 요리입니다. 한국식 감바스의 매력에 빠져 계신 분들이라면 스페인 현지에서 즐기는 감바스 절대 놓치지 마시기 바랍니다.

 

6. 크레마 카탈라나 (Crema Catalana)

크레마 카탈라나는 스페인의 전통적인 디저트로, 바닐라와 시나몬 향이 가미된 크림 위에 바닐라 향을 가진 카라멘 소스를 올린 달콤한 디저트입니다. 카탈루냐 지역에서 유래된 이 음식은 우유, 달걀노른자, 설탕, 바닐라빈, 시나몬 등의 재료를 사용하여 준비됩니다. 이 재료들을 섞고 천천히 끓여 크림의 부드러움과 향을 돋보이게 만듭니다. 크레마 카탈라나는 차가운 상태에서 제공되고 보통 작은 토치를 사용하여 설탕 겉면을 달궈서 줍니다. 스페인에서 사랑받는 이 디저트는 스페인에 가서 반드시 먹어봐야 할 디저트로 꼽히고 있습니다.

 

7. 패드론 페퍼 (Pimientos de Padron)

스페인 갈라시아 지역에서 유래된 특산품인 패트론 페퍼는 작고 매운 풍미를 가지고 있습니다. 고추 튀김으로 생각하시면 좋습니다. 이 패드론 페퍼를 볶거나 튀겨서 간단하게 요리하여 타파스로 질기는 것이 일반적입니다. 소금으로 간을 하거나 소금을 찍어먹습니다. 고추 요리답게 맵기에 따른 맛의 차이를 느끼실 수 있습니다. 타파스 메뉴로 가장 인기 있는 메뉴 중 하나이며 와인이나 맥주와 함께 즐기기에 좋습니다. 

8. 보카디요 데 칼라마데스 (Bocadillo de Calamares)

스페인의 대표적인 길거리 음식으로 신선한 오징어를 빵에 넣은 샌드위치입니다. 마요네즈나 알리올리 소스와 함께 제공되며 튀긴 오징어와 부드러운 빵의 조화가 일품입니다. 이 음식은 스페인의 길거리 음식 문화의 일부로 주로 점심 식사나 간식으로 즐겨먹습니다. 바다를 바라보며 혹은 길거리의 카페에서 이 맛있는 샌드위치를 즐기면서 스페인의 편안한 분위기를 느껴보시길 추천드립니다. 낮에는 커피와 함께 드셔보세요.

 

여행 팁

1. 음식과 식사 시간 : 스페인은 늦게 식사하는 나라로 유명합니다. 일반적으로 점심 식사는 오후 2시 이후에 시작되며, 저녁 식사는 오후 9시 이후에 시작될 수 있습니다. 음식점의 영업시간을 확인하고 예약을 하시면 좋습니다.

2. 현지 문화와 예의 : 스페인은 문화적으로 다양한 국가이므로 현지 문화와 예의를 존중하는 것이 중요합니다. 일반적으로 식사 할 때는 "Hola"(안녕하세요)라고 인사하며, "Gracias"(감사합니다)와 같은 기본적인 스페인어 표현을 알고 사용하는 것이 좋습니다. 

3. 그 외 축구, 축제, 와인 등을 충분히 즐길 수 있도록 잠깐 하루, 이틀 스페인을 잠시 들리는 것이 아닌 충분히 즐겨보세요. 유럽은 평생에 1번 이상 가기 어려울 수 있지만 다시 온다는 마음으로요. 

마무리하며

스페인을 여행하면서 먹어봐야할 음식 7가지를 소개했습니다. 파에야부터 칼라데마스까지 다양한 현지 음식을 경험하고 문화를 즐겨보시길 바랍니다. 일상의 새로운 활력이 필요한 모든 분들에게 도전이 될 것입니다.

 

 

 

 

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