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미식

맛있는 중국 여행 : 중국 전통 음식 8가지 탐방기 (중국 음식 추천)

by *#$$#* 2023. 8. 27.

중국은 독특한 맛과 다양한 조리법으로 유명한 미식의 나라입니다. 오늘은 중국의 전통 음식을 탐방하여 맛있는 중국 여행을 떠나보겠습니다. 다양한 지역의 음식을 맛보면서 중국의 풍부한 음식 문화를 경험해 보세요.

중국음식여행_8가지
중국음식여행_8가지

맛있는 중국 여행 : 중국 현지 음식 8가지 탐방기

1. 마라탕/마라샹궈

우리나라에서도 이미 잘 알려진 마라탕과 마라샹궈입니다. 중국 현지에서 먹는 마라 요리는 다르게 느껴질 텐데요. 마라탕은 쓰촨 러산에서 유래한 중국의 음식으로 탕 요리입니다. 마라라는 얼얼한 맛을 내는 중국 향신료를 이용해 만들며, 마라탕의 혀가 얼얼하게 마비되는 듯한 느낌은 마라에 화자오가 들어가기 때문입니다. 마라탕에 넣는 재료로는 청경채, 납작 당면, 옥수수면, 마라탕면, 숙주, 건두부, 유부 등이 있습니다. 마라샹궈는 마라탕에 넣는 재료를 가지고 볶는 요리로 이해하면 좋습니다. 중국에 가시면 중국 현지의 마라탕과 마라샹궈를 한번쯤은 꼭 먹어보시길 권해드립니다.

 

2. 후이궈로우(회과육)

중국 요리 중에서도 쓰촨 요리의 일종으로 삶은 돼지고기와 채소를 볶아 만든 사천풍 제육볶음입니다. 회과육이란 솥에서 나온 고기가 다시 솥으로 돌아간다는 것을 의미합니다. 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리입니다. 부드럽게 삶아낸 돼지고기를 고추기름과 두반장을 사용하여 볶아내는 얼얼하고 매콤한 맛 쓰촨 성 요리 특유의 매력을 잘 보여줍니다. 쓰촨성의 향토 요리로서 "회과육을 요리할 줄 모르는 쓰촨성 사람은 없다."라는 이야기가 있을 정도로 대중적이고 인기가 높은 요리입니다.

 

3. 베이징 카오야 (베이징 덕)

중국 베이징의 대표 음식 중 하나로 북경 오리, 베이징 덕이라 불리며 중국에서는 베이징 카오야라고 합니다. 베이징의 전통요리로 특수하게 키워진 오리의 살과 껍질사이에 대롱을 꽂아 입으로 바람을 불어넣고 달콤한 소스를 발라 갈고리에 걸어 장작불에 약 3~4시간 동안 훈제한 요리입니다. 먹는 방법은 카오야 껍질과 고기를 밀전병에 싸 먹는데, 감칠맛을 내는 소시와 어리 특유의 냄새를 없애기 위해 파나 오이채를 함께 얹어 먹습니다. 

 

4. 젠빙 (지엔빙)

주로 계란을 풀고 파를 뿌린 밀가루 반죽을 구운 다음에 양념장을 바르며 추가로 여러 가지 재료를 넣어서 일종의 밀쌈형태로 파는 경우도 존재합니다. 중국식 써브웨이라고 불리기도 합니다. 중국에서는 대중적인 길거리 음식으로 간단한 한 끼 식사나 간식으로 많이 먹으며 관광지에서도 젠빙을 파는 상인들이 많기 때문에 관광 나갔다가 배고프면 간단하게 한 끼를 때울 수도 있습니다. 속 내용물은 햄과 야채가 주류이고 맛은 짭짤한 부침개 느낌으로 중국인의 대표적인 아침 식사 거리입니다.

5. 요우티아오 (유탸오)

요우티아오는 저장성 항저우 지방에서 유래한 중국식 꽈배기입니다. 송나라 시대 간신 진회에 대한 증오심을 담아, 항주의 한 간식 가게에서 밀가루 빵반죽으로 진회 부부의 인형을 빚은 후에 때린 다음 다시 반죽한 것을 꼬아서 기름에 넣고 튀겨 판 것이 이 음식의 유래입니다. 도넛이나 꽈배기 비슷한 쫄깃한 식감을 가졌지만 단맛이 아닌 소금기 있는 음식입니다. 중국인들, 특히 동북 3성이나 양쯔강 이남에 사는 사람들은 유탸오를 매일 아침식사로 먹기도 합니다. 중국에 간다면 중국씩 꽈배기 유탸오를 꼭 즐겨보시길 바랍니다.

 

6. 위샹체쯔, 샤오치에즈 (중국식 가지볶음-어향가지볶음)

쓰촨 요리의 주요 향미 가운데 하나인 위샹으로 맛을 낸 가지 요리입니다. 생선 향을 뜻하는 위샹과 가지라는 뜻인 체쯔가 합해져 위샹체쯔라고 불립니다. 한국에서는 어향가지로 불립니다. 중국에 여행을 갔을 때, 중국 특유의 강한 향신료가 입에 맞지 않아 힘들어하는 사람들이 있습니다. 이런 사람들에게 '어향'이 들어간 요리를 추천하면 거의 실패할 일이 없다고 합니다. 그만큼 어향 요리는 한국인의 입맛에 잘 맞다고 합니다. 그중 위샹체쯔는 한국과 종국 모두에서 인기가 많습니다. 어향소스의 풍미가 가지에 그윽하게 스며들어 새콤달콤하면서 매콤하고 짭조름한 맛까지 더해져 입맛을 사로잡습니다.

 

7. 꽁바오지띵 (궁보기정)

꽁바오지띵은 한입 크리고 썰은 닭고기를 튀겨 땅콩을 넣어 만든 매콤 달콤한 소스에 버무려 먹는 중국 요리입니다. 이 음식은 '찌앙빠오지띵'이라는 요리에서 유래됐습니다. 중국에서는 튀긴 닭을 간장과 설탕을 위주로 달짝지근하게 만든 소스에 버무려 먹는 '찌앙바오지띵'이라는 요리를 즐겨 먹었습니다. 그런데 청나라 때 쓰촨 성 총독이었던 '딩바오쩐'이라는 관리가 '찌앙빠오지띵'에 자신이 좋아하는 매운맛과 땅콩을 추가하여 새롭게 변형한 '꽁바오지띵'이라는 요리를 만들었습니다. 처음엔 총독 집에서만 만들어 먹었으나 지금은 중국뿐만 아니라 한국, 북미 등 해외에서도 사랑받는 대중적인 중국 요리가 되었습니다. 

8. 띠산시엔(지삼선)

 띠산시엔은 감자, 청피망, 가지를 간장과 청주 등의 양념으로 짭짤하게 볶아낸 중국요리입니다. 이때 띠산시엔은 땅에서 나는 세 가지 신선한 재료라는 의미로 요리의 주재료인, 감자, 청피망, 가지를 뜻합니다. 띠산시엔은 중국 동베이 지역에서 전통적으로 즐겨 먹는 요리로 가정에서 뿐만 아니라 중국 가정식을 하는 식당 메뉴에 빠지지 않는 요리입니다. 짭짤하면서도 달콤한 양념 맛 때문에 밥반찬으로도 잘 어울리는 요리입니다. 

 

중국 음식 탐방 팁

 중국에 가신다면 중국의 다양한 지역 요리들을 한 번에 맛볼 수 있는 길거리 음식 골목이나 전통 시장을 방문해 보세요. 중국 음식의 다양성과 특색을 느낄 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다. 또한 음식들의 유래 등을 알고 가시면 더욱 재밌게 맛보실 수 있을 것입니다.

 

중국은 다양한 지역의 전통 음식으로 가득 찬 나라입니다. 중국 음식은 그들의 풍부한 문화와 역사를 담고 있으며, 다양한 재료와 조리법을 통해 풍부한 맛과 향을 선사합니다. 중국의 음식은 세계 각지에서 사랑받고 있으며, 중국을 여행하면서 그들의 미식과 음식 문화를 경험해 보는 것은 잊지 못할 추억을 만들어줄 것입니다. 중국의 음식 여행은 여러분에게 새로운 맛의 세계를 열어줄 것입니다. 맛있는 중국 여행 되시길 응원드립니다.

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