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미식

몽골 음식 추천 : 몽골에 가면 먹어야할 음식 7가지

by *#$$#* 2023. 8. 23.

방대한 대지와 웅장한 자연경관으로 유명한 몽골은 그만큼 풍부한 음식 문화를 자랑합니다. 몽골 음식 여행은 그 독특한 맛과 다양한 조리 방법이 있으며, 몽골 음식은 현지인들의 삶을 깊이 이해하는 특별한 경험이 될 것입니다. 몽골 음식은 육류 요리와 유제품을 중심으로 한 식단으로 유명합니다. 양, 소, 말과 같은 다양한 육류를 먹으며 특히 몽골의 양고기는 유명합니다. 이 외에도 몽골은 목축이 발달하여 유제품이 풍부하고, 길거리 음식 문화도 특징 중 하나입니다. 몽골에 가면 먹어야 할 음식을 소개합니다. 몽골로 떠날 준비를 해볼까요!

몽골_음식_추천_7가지
몽골_음식_추천_7가지

 

몽골 음식 추천: 몽골에 가면 먹어야 할 7가지 음식

1. 허르헉(Horhug)

허르헉은 중국의 전통 육류 찜요리입니다. 본래는 몽골의 유목민들이 아주 귀한 손님이 왔을 때 혹은 집안에 경사가 나가서 가족들 생일이나 명절 때에 먹던 전통 요리였는데, 몽골에 오는 외지 관광객들이 늘면서 몽골에 여행을 가는 사람들이라면 한 번쯤 먹는 음식이 됐습니다. 주재료는 양과 염소인데 양, 염소를 잡아 고기 부위의 지방을 빼고 먹기 좋게 썰어놓은 당므 커다란 솥이나 냄비에 염소고기나 양고기, 소금 등을 달궈진 돌과 함께 넣습니다. 때에 따라 피순대나 당근, 감자, 양파 등 채소를 넣기도 합니다.  몽골을 대표하는 육류 요리로 꼭 한 번쯤은 시도해야 할 음식입니다.

 

2. 부즈(Buuz)

부즈는 몽골 전통 음식 가운데 하나로 몽골인의 가장 중요한 식재료인 소고기와 양고기로 만든 몽골식 만두입니다. 몽골 사람들은 보통 여름에서 가을까지 유제품을 만들어 이를 1년 내내 먹고, 소고기나 양고기 등 육류 외에 야채 요리는 많이 먹지 않습니다. 부즈는 이러한 몽골인의 식습관에 알맞은 가장 대표적인 요리로 음력설인 백월과 같은 명절에 즐겨 만들어 먹는 요리입니다. 

3. 아롤(Aaruul)

아룰은 몽골의 전통적인 유제품으로 건조된 우유를 사용하여 만들어집니다. 고산지대의 몽골에서는 목축이 발달하여 우유가 풍부하게 생산되며 이 우유를 가공하여 아룰을 만들게 됩니다. 건조된 우유를 말린 것으로 작고 단단한 조각 형태로 만들어집니다. 아룰은 몽골인들의 식단에서 중요한 위치를 차지합니다. 주로 과일이나 허브와 함께 먹으며, 다양한 요리나 간식에 활용됩니다. 특히 아룰은 긴 여행이나 몽골의 광활한 대지에서 수분 보충과 영양 섭취를 위한 이상적인 간식으로 인기가 있습니다. 아룰은 교류의 상징이기도 하며, 손님 대접이나 축제에서도 자주 제공됩니다.

 

4. 보르초그(Boortsog)

보르초그는 반죽을 기름에 튀겨 만든 빵입니다. 몽골에서 유래된 스낵으로 키르키스스탄, 우즈베키스탄, 몽골, 튀르키예 등의 중앙아시아 국가와 러시아 등에서 만나볼 수 있습니다. 일반적으로 구형이나 마름모 모양으로 만들어지나, 그밖에 다양한 모양으로도 만들어집니다. 몽골에서는 버터 대신 양고기 지방을 사용하여 보르초그를 만드는데 버터 대신 식물성 기름으로도 만들 수 있습니다. 보르초그는 설탕, 버터, 잼, 꿀, 치즈 등을 곁들여서 디저트로 먹을 수 있습니다. 몽골에서는 때때로 차에 담가 먹기도 합니다.

 

5. 아이락(Airag)

아이락은 마유주로 말 젖을 발효시켜 만든 몽골의 대표적인 음료입니다. 말 젖만 넣어 발효시킨 음료이기 때문에 웰빙 및 건강 음료라고도 합니다. 한국의 말걸리와 비슷하고 맛이 약간 시며 여름철에는 밥 대신에 즐겨 먹는 음료이기도 합니다. 몽골인들은 가을, 겨울, 봄 내내 기름진 음식을 먹기 때문에 여름철에는 위장 간을 깨끗하게 청소하고 보호하고 면역력을 키워주는 역할을 하는 여러 비타민으로 풍부한 아이락을 즐깁니다. 

 

6. 호쇼르(Huushuur)

호쇼르는 몽골의 전통 튀김 만두 요리입니다. 육류와 야채를 넣어 만두를 만들고 튀긴 후 소스와 함께 즐기는 음식입니다. 몽골의 거리 음식으로도 많이 알려져 있으며 가족 모임이나 축제에서도 자주 나오는 대표적인 요리입니다. 몽골인들은 호쇼르를 밀크티나 아이락과 함께 즐기기도 합니다. 호쇼르의 바삭한 식감과 풍부한 튀김 만두의 맛을 느껴보시길 추천드립니다.

 

7. 추이왕(Tsuiwan)

추이왕은 몽골의 전통 음식으로 소고기나 양고기와 양파, 당근, 피망 등 채소를 넣고 볶아서 만든 국수 요리입니다. 추이왕은 면의 쫄깃한 식감과 고기, 야채의 풍부한 맛이 어우러져 특별한 요리로 여겨지며 다양한 소스와 함께 제공되어 맛의 변화를 느낄 수 있습니다. 우리나라로 치면 간장, 고추장, 초고추장, 데리야끼 소스 등 다양한 방법으로 조리되는 것처럼 몽골에서도 집집마다 다양한 조리법으로 즐기는 사랑받는 면 요리입니다.

 

 

여행 팁

몽골은 넓은 평야와 자연환경이 풍부하여 야영이 일상적인 경험이 됩니다. 텐트나 게르(Ger)에서의 숙박을 경험해 보세요.

 

마무리하며

몽골에서 먹어야 할 음식 7가지를 소개하였습니다. 허르헉, 부즈, 아롤, 보르초그, 아이락, 호쇼르, 추이왕 등 몽골에 가면 한번쯤은 꼭 드셔보세요. 그리고 이 외에 음식도 현지 문화를 경험하면서 꼭 맛보시길 추천드립니다. 소소한 일상이 주는 즐거움도 있지만 외국에서 경험하는 새로운 느낌도 삶의 활력을 가져다줄 것입니다. 몽골로 가시죠!

 

 

 

 

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