베트남은 풍부한 음식 문화로 유명한 동남아시아의 매력적인 나라입니다. 최근에는 박항서 감독님 덕분에 더 알려진 곳이기도 합니다. 이곳에서는 향신료, 신선한 재료, 다양한 조리법을 통해 매력적인 음식들이 탄생합니다. 베트남 음식의 유명세에 한국의 많은 도시에서 베트남 음식을 먹을 수 있게 되었지만, 베트남 현지에서 경험하는 베트남 음식들을 즐겨보세요. 여러분의 입맛과 마음을 사로잡아 멋진 추억으로 남게 될 것입니다.
베트남 음식 추천: 베트남에 가면 먹어야 할 7가지 음식
1. 베트남 음식의 특징
1) 지역적인 특색
우리나라의 전라도, 경상도, 강원도, 제주도 음식처럼 베트남도 북부, 중부, 남부 지역마다 지역적 특색이 있습니다. 북부의 음식은 더 매콤하고 강렬한 맛을, 중부는 섬세하고 깔끔한 맛을, 남부는 달콤하고 부드러운 요리를 선호합니다. 이러한 특성은 지역의 역사와 문화, 기후 조건 등과 밀접한 관련이 있습니다.
2) 향신료 문화
베트남 음식은 풍부한 향신료를 활용하여 맛과 향을 극대화합니다. 라임, 레몬, 민트, 고춧가루, 생각, 대파 등이 사용되며 이러한 향신료는 음식에 신선하고 상쾌한 향을 더해줍니다.
3) 쌀과 쌀국수 문화
베트남 음식은 쌀과 쌀국수를 많이 사용합니다. 볶음밥, 쌀국수, 볶음 쌀국수 같은 대표적인 음식들이 있습니다. 신선하고 탱탱한 쌀국수는 베트남 음식의 중요한 재료로 자리 잡고 있습니다.
4) 채소를 좋아하는 문화
베트남 요리는 '채소가 없으면 밥 먹은 것 같지 않다'는 말이 있을 정도로 채소 중심의 식다이고, 실제로도 베트남이 세계에서 가장 비만비율이 적은 나라이기 때문에 동방풍 건강식으로 각광받고 있습니다. 한국에서는 동남아시아 요리라 하면 태국 요리를 제치고 가장 먼저 떠올리는 음식입니다. 역사상 북쪽에 국경을 접하는 남중국의 영향을 많이 받았습니다.
2. 베트남 쌀국수 (Pho)
베트남 쌀국수인 Pho. 우리나라에서는 포메인이라는 브랜드로 베트남 쌀국수가 많이 알려졌습니다. Pho는 베트남을 대표하는 음식 중의 하나입니다. 이 특별한 국수 요리는 육즙이 풍부한 고기 또는 새우로 만든 국물과 신선한 채소, 그리고 향긋한 허브와 함께 제공됩니다. 베트남인들은 아침 식사로도 즐기기도 합니다. 한국식 베트남 쌀국수가 아닌 현지에서 먹는 베트남 쌀국수의 맛을 꼭 경험해 보시길 바랍니다.
3. 반미 (Banh Mi)
반미는 베트남식 바게트를 반으로 가른 후 버터나 소스를 바르고 고기와 채소 등의 속재료를 넣어 만든 베트남식 샌드위치를 총칭합니다. 정확한 기원은 알려지지 않았으나 프랑스 식민 시대를 거치면서 프랑스 식문화의 영향을 받아 생겨난 것으로 추정됩니다. 베트남식 바게트에 고유의 식재료로 속을 채워 먹기 시작하면서 발전한 것으로 보이는 일종의 퓨전요리입니다. 베트남의 대표적인 길거리 음식 중 하나로 노점이나 가판대에서 저렴한 가격에 판매됩니다. 반미는 세계 길거리 음식 베스트 10에 꼽힐 정도로 세계적으로 잘 알려져 있습니다.
4. 월남쌈 - 고이꾸온 (Goi Cuon)
고이꾸온은 월남쌈, 베트남쌈이라고도 합니다. 라이스페이퍼에 넣는 야채와 고기는 여러 가지로, 다양하게 바꾸어 쌈을 쌀 수 있으며 개인의 취향이 반영된 색다른 요리가 될 수 있습니다. 라이스페이퍼를 이용한 요리는 월남쌈 외에 짜조가 있습니다. 짜조와 고이 꾸온의 차이점은 짜조가 라이스페이퍼에 야채와 고기를 넣어 쌈을 싼 후 기름에 튀겨내는 반면 고이 꾸온은 튀기지 않고 생으로 먹는다은 점이 다릅니다. 쌈을 싼 후에 땅콩소스 등 기호에 맛게 소스를 찍어 먹으면 더욱 감칠맛이 나며 베트남에서도 고급 음식에 속해 가격이 다른 음식에 비해 비싼 편입니다.
5. 껌랑, 껌지엔, 쩜장 (co'm rang)
쩜장은 베트남식 볶음밥으로 신선한 재료와 볶음밥으로 고온에서 빠르게 조리하여 매콤하고 풍미로운 맛을 내는 요리입니다. 소고기, 닭고기, 해산물 등 다양한 버전이 있으며, 야채와 함께 곁들여져 매력적인 비주얼을 선보입니다. 굴소스의 감칠맛을 잘 활용한 베트남식 볶음밥을 꼭 먹어보시기 바랍니다.
6. 쩨(ch'e)
베트남 째는 콩, 과일, 타피오카 등의 다양한 재료로 만들어지는 음료입니다. 추영은 산뜻하고 다양한 맛과 질감을 즐길 수 있으며, 더운 날씨에는 시원하고 상큼한 디저트로 많이 즐겨집니다. 우리나라의 망고빙수, 멜론빙수, 팥빙수, 인절미 빙수 등의 다양한 디저트 메뉴가 있는 것처럼 베트남에도 다양한 종류의 째가 있습니다. 현지에서 볼 수 있는 메뉴판과 쩨를 맛보시길 추천드립니다.
7. 콩카페(c'a phe)
베트남은 커피 문화가 발달한 나라로 유명합니다. 특히 콩카페는 베트남에서 가장 인기 있는 카페입니다. 우리나라에도 들어온 브랜드인데요. 신선하게 볶은 커피 원두, 코코넛 스무디 커피, 연유 커피 등 다양한 종류의 커피가 있습니다. 베트남 현지에서 먹는 후식으로 콩카페에 들러서 맛을 경험해 보시길 추천드립니다.
8. 반 바오(B'anh Bao)
반바오는 고기만두+찐빵으로 생각하면 좋은 베트남의 간식입니다. 부드러운 반죽에 고기, 계란, 양파, 버섯 등을 넣고 찐 것입니다. 바오는 길거리에서 쉽게 찾아볼 수 있으며 겉은 부드럽고 속은 짭짤합니다. 가볍고 맛있어서 언제든지 먹을 수 있는 국민 간식입니다.
여행 팁
베트남은 더운 기후의 나라입니다. 그래서 음식이 빨리 상하기 쉽습니다. 길거리 음식 등 음식을 먹을 때 신선한 음식들을 잘 고르는 것이 중요합니다. 식중독 예방을 위해 음식을 잘 익혀 먹는 것이 중요하고 식중독 대비용 약품을 꼭 챙기세요. 그리고 장기간 베트남 여행을 가신다면 조리가 가능한 숙소에서 한번쯤 신선한 재료로 직접 요리를 해보는 것도 권해드립니다.
마무리하며
베트남에서 먹어봐야 할 대표적인 음식과 디저트 몇 가지를 소개하였습니다. 베트남은 그 다양한 맛과 향이 조화로운 요리로 가득 찬 나라입니다. 베트남을 여행한다면 지역의 특색 있는 음식들을 즐겨보시길 추천드립니다. 베트남 여행을 통해 지친 일상의 쉼을 주는 것을 어떨까요.
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